Новости
Органы регулирования и контроля
Эмитенты.
Раскрытие информации
Инвестиции
Фондовые посредники
Антикризисное управление (реструктуризация)
Корпоративное управление
Аналитика
ВЭД и ВЭС
Предложение и спрос
Информационные ресурсы РЦБ
Форумы, выставки

Представляем Эмитентов:
  • ОАО "ЛОМО"
  • ЦНИИ СМ
  •  

    ИАМЦ Российского НТО судостроителей










    ~ ~ ~


    100 лет Мемориальному музею-кабинету А.С. Попова

    В 2006 году исполняется 100 лет первому музею Кронштадта — Мемориальному музею-кабинету А.С. Попова — изобретателя радио. Он расположен в здании Минного офицерского класса (Макаровская ул., д. 1), в котором с 1883 по 1901 годы преподавал А.С. Попов и где к весне 1895 года он создал первый в мире радиоприемник. Это трех-этажное здание, возведенное в 1840-х гг. при участии архитектора А. Акутина на месте петровских губернских домов. Все три этажа этого здания до 1917 года занимал Минный офицерский класс, а в настоящее время здесь находятся Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова, военный суд и Городской радиоклуб с мемориальной радиостанцией им. А.С. Попова.

    Датой основания музея считается 11 апреля 2006 года по старому стилю (24 апреля — по новому). Именно в этот день в Минном офицерском классе состоялся вечер памяти А.С. Попова, проведенный по инициативе морских минных офицеров. На вечере среди многочисленных гостей присутствовала вдова покойного Раиса Алексеевна и его сестра — Анна Степановна Ижевская. На вечере с воспоминаниями об А.С. Попове выступили его коллеги и соратники, осветившие различные стороны его жизнедеятельности.

    На вечере была представлена выставка приборов Попова и его учеников. После окончания вечера по решению учебного совета Минного офицерского класса эта выставка стала постоянной. Приборы поместили в витрину, которую разместили на втором этаже Минного офицерского класса — в физической аудитории. Эта выставка и легла в основу Мемориального музея-кабинета А.С. Попова.

    На выставке были представлены три стеклянных баллона для демонстрации униполярного свечения. Прибор, служащий для сгущения углекислого газа при помощи жидкого воздуха. Шесть приборов для демонстрации вращающегося магнитного поля. Приборы для демонстрации действия тока на ток. Негативы первых рентгеновских снимков. Резонатор для демонстрации значения настройки в беспроволочном телеграфе, прибор для определения нагрузки двигателя, одна из первых трубок Рентгена, трансформатор высокого напряжения в масле, прибор для паяния вольтовой дугой, набор гейслеровых трубок, вибратор Риги, первый в мире радиоприемник, приемная станция системы Попова образца 1899 года, выделки мастерской Е.В. Колбасьева, приемная станция и телеграфный приемник образца 1904 года выделки Кронштадтской радиомастерской, ряд чертежей судовых приборов беспроволочного телеграфа.

    Над витриной, в которой были размещены экспонаты, был помещен портрет А.С. Попова, прекрасно выполненный художницей Мрозовской.

    Отчет об этом вечере памяти за подписью лейтенанта И. Энгельмана был помещен в № 86 местной газеты «Котлин» за 18 апреля 1906 года. В конце XIX в. в Минном классе появился учебный музей, так что памятная выставка приборов А.С. Попова фактически стала его частью.

    Директорами Музея были: капитан 2 ранга Борис Владимирович Пяткин, сподвижник А.С. Попова Петр Николаевич Рыбкин; мичман К.Б. Огнев; Мария Тихоновна Юдичева, Юрий Иванович Спиридонов и в настоящее время — Лариса Ивановна Сергеева.

    Музей находится на втором этаже здания Минного класса, постройки 1840-х годов, взятого под охрану государства в 1997 году и возведенного на месте «губернских» домов эпохи Петра I. Поднимаемся на второй этаж. В кабинете сотрудников музея на стене висит уникальная карта Кронштадта 1919 года, созданная на основе плана города 1887 года, хранящегося в ЦГАВМФ. Стоит действующий радиоприемник «6-Н-I» 1940 года. У стены — буфет начала XX века, изготовленный в Ревеле (ныне Таллинн). Кабинет сотрудников и кладовая — это бывшая библиотека Минного класса, которая насчитывала до 30 тыс. томов.

    Первый зал музея — бывший кабинет А.С. Попова. В витринах, на стендах — фотографии, документы, приборы, связанные с жизнью и деятельностью А.С. Попова. Его родители и родина. Он родился 4/16 марта 1859 года на Северном Урале, в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотуринск). Фотография его родителей — отец священник Стефан Попов и мама Анна Степановна. Фото Пермской семинарии, где до 1877 года учился Александр. Петербургский университет, на математическом отделении которого воспитывался Попов. Ректором тогда был профессор ботаники А.Н. Бекетов, дед А. Блока, фото А.С. Попова с женой Раисой Алексеевной. Осенью 1883 года Попов поступил преподавать в МОК — по найму, что в те годы означало, что пенсии он не получит. На стенде фото Технического морского училища в Кронштадте, в котором в 1890—1900 гг. преподавал А. Попов.

    В МОК он читал физику, электричество, заведовал физическим кабинетом. В этих стенах к весне 1895 года создал первый в мире радиоприемник. Под стеклом стоит модель этого прибора 1930-х гг. Оригинал хранится в Музее Артиллерии. Радиоприемник и радиопередатчик А.С. Попов демонстрировал 25 апреля (7 мая) 1895 года в Петербургском университете. Этот день был учрежден 2 мая 1945 года, когда война еще была не окончена, как «День Радио» — праздник, который отмечается каждый год. В витрине приборы МОК, в том числе телефонные трубки — одни из первых в России. Первый в Кронштадте телефон поставили в Минном классе в 1879 году. В отдельных витринах — приборы, собственноручно изготовленные Поповым для занятий в МОК. На стендах фото: Попов и Е.Л. Коринфский — зав. радиомастерской; помощником Коринфского был полковник Л. Бубнов — начальник Кронштадтской портовой электростанции, А.С. Попов на выставке в Чикаго в 1893 года; Нижегородская электростанция, основанная в 1885 году выпускником МОК минным офицером Н. Рюминым. На ней подрабатывал Попов. Беседка в саду МОК. На крыше этой беседки, построенной в 1865 году для Компасной мастерской, А.С. Попов весной-летом 1895 года проводил вместе со своим ассистентом П.Н. Рыбкиным опыты с радиоприемником. Подняли радиоантенну на детских воздушных шарах. Попов заметил, что приемник реагирует на электрические колебания в атмосфере. К лету того же года А. Попов создал «разрядоотметчик». Отличие от приемника в том, что Попов добавил барабан с пером Ришара и часовой механизм. Позже при участии Д. Лачинова (помогавшего поручику Ф. Пироцкому в 1880 году в Петербурге создать первый в мире трамвай) «разрядоотметчик» поставили в Лесной институт, и он стал наблюдать за погодой. Этот прибор получил название «грозоотметчик». В музее стоит модель этого прибора. Также стоят катушка Румкорфа, созданная в 1904 году в кронштадтской радиомастерской, приемник того же года. Висит копия картины художника Сорокина «А.С. Попов демонстрирует радиоприемник вице-адмиралу С.О. Макарову», стоит телеграфный аппарат Морзе. В марте 1896 года Попов принял в Петербургском университете, из корпуса в корпус, первую в мире радиограмму.

    На стенде материалы о первой в мире практической радиолинии Кутсало-Гогланд. В ноябре 1899 года броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин» по ошибке командира сел на камни около о. Гогланд. Для спасения корабля, а затем и унесенных на льдине рыбаков при участии ледокола «Ермак» и организовали эту радиолинию (длиной почти 47 км. В зале стоит рабочий стол А. Попова, кресло начала XX в. учебно-минного отряда, книжный шкаф с книгами и журналами МОК. На столе модель памятника А.С. Попову в Ленинграде, стоящего около ДК им. Ленсовета, действующая настольная элекртическая лампа начала XX века, чернильница, копия клятвенного обещания Попова, данного им при поступлении на работу в Морское училище, о государственной тайне. В витрине и на столах одна из первых русских рентгеновских установок, предположительно стоявшая на крейсерской яхте Николая II «Штандарт».

    А.С. Попов к февралю 1896 года в МОК создал первую в России: рентгеновскую установку, трубку и снимок своей руки, лежащий в витрине. В том же году в Кронштадтском Морском госпитале открыли первый в России рентгеновский кабинет. В 1901 году Попова пригласили преподавателем в Электротехнический институт Петербурга. На стенде висит фотография А. Попова с семьей 1905 года. Его жена работала в Кронштадтском Морском госпитале медсестрой. Старший сын Поповых Степан стал историком и композитором, младший Александр — архитектором. Старшая дочь Раиса — врачем. Младшая — Екатерина — электротехником. Осенью 1905 года Попова в ЭТИ выбрали директором. На этом посту его не стало 31 декабря 1905 года (13 января 1906 года) Похоронен он на Волковом кладбище. В ЛЭТИ сейчас работают музей-лаборатория и музей-квартира А.С.Попова.

    Второй зал музея посвящен Минному классу и радиопромышленности России. Летом 1899 года во время опытов по беспроволочному телеграфу между фортами «Константин» и «Милютин» помощники Попова П.Н. Рыбкин и капитан кронштадтского военного телеграфа Д.С. Троицкий обнаружили возможность приема азбуки Морзе на слух. На этой основе Попов в 1899 году создал телефонный приемник, на который в 1901 году в России получил патент. В сентябре 1900 года в Кронштадте во второй парусной мастерской открыли первое радиопредприятие России Радиотелеграфную мастерскую Кронштадтского порта. Там делали корабельные и сухопутные радиостанции. В 1910 году мастерскую перевели в Петербург и назвали позже Радиодепо Балтийского флота. Под стеклом фото нынешнего цеха № 10 Морского завода, где находилась эта мастерская. Стоит корабельная радиостанция 1916 года Петроградского радиозавода. Похожая станция стоит на крейсере «Аврора». Под стеклом фото радиостанции на «Авроре».

    На стенде и в витринах фотографии здания МОК, его преподавателей и сотрудников. МОК открыли осенью 1874 года. В витрине фото заведующего МОК полковника В.П. Верховского, первого морского электрика Русского флота полковника Е.П. Тверитинова, чертежника МОК — писателя В.Г. Короленко. На стенде и в витрине фотографии и вещи друга и ассистента Попова П.Н. Рыбкина. Его пищущая машинка «Полиглот» с латинским шрифтом, электрическая лампа, восстановленная в музее, прибор для выдувания пыли начала XX века. В витринах и столах приборы МОК. И в частности, электрофорная машина начала XX века с ручным приводом. Были подобные машины и с ножным приводом. Так, в учебной комнате наследника Николая Александровича в Арсенальном каре Гатчинского дворца стояла такая машина.

    В третьем зале радиотехника 1917 — 1960-х гг. Здесь стоит бюст А.С. Попова, созданный в 1949 году скульптором Мурашко. Авиационный ламповый приемник 1917 года, созданный на РОБТиТ — Русском обществе безпроволочного телеграфа и Телефона, на Лопухинской ул. Петрограда (ныне ул. Академика Павлова — НПО «Вектор»). Ламповый радиоприемник 1942 года — радиолампа стоит снаружи для охлаждения и удобства замены. Домашний приемник 1931 года, без громкоговорителя — его слушали с наушниками, домашние приемники 1940 года «СВД» и «6-Н-I», разница у них только внешняя. В годы ВОВ эти приемники слушать было нельзя, и граждане сдавали их в специальные пункты. Здесь стоят послевоенные приемники «Маршал», «Балтика», радиола «Рекорд». На стене висит действующий репродуктор 1935 года «Рекорд». На стендах материалы о связистах ВОВ, выпускницах Школы связи, старейшем историке связи капитан первого ранга И.Д. Морозове. На столах альбомы с карточками-квитанциями связистов СССР и мира, фотографиями радиоклуба «Эфир» при Доме Пионера и Школьника Кронштадта.

    На стенде материалы о первой выставке приборов А.С. Попова 24 апреля 1906 года в МОК. Висит стенд о помощнике Попова полковнике Д.С. Троицком, подаренный музею в 2001 году внучатым племянником Троицкого — директором Института океанологии в Москве С.С. Лаппо, в этом году ушедшим из жизни. У стены телевизора — первый советский электронно-механический телевизор «Б-2» образца 1932 года — без кинескопа, изготовленный в 1935 году на заводе им. Козицкого в Ленинграде, действующий телевизор «КВН-49» с линзой, телевизор «Ленинград» — 1935 года со встроенным радиоприемником. На одном из столов материалы о радисте ледокола «Красин» В.Э. Любке.

    Экспонаты музея — приборы, вещи, фотографии — хранят память о прошлом, об истории техники России и Советского Союза. И мы должны их сберечь для наших потомков.

    С.Д. Борисович,
    сотрудник Мемориального музея-кабинета А.С. Попова г. Кронштадта

    Наукоемкий продукт и высокие технологии
    История фабрик
    и заводов
    Юбиляр

    Национальная Фондовая Ассоциация

    Российский Институт Директоров

    Ассоциация независимых директоров

    Гильдия Инвестиционных и Финансовых Аналитиков

    AK&M - Информационное Агенство

    Национальная Лига Управляющих

    АУВЕР - Ассоциация Участников Вексельного Рынка

    Адмиралтейские верфи

    Институт фондового рынка и управления




     
     
       
    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика